Las escalas de equivalencia en la medición de la pobreza por ingresos para Ecuador; una visión regional en el periodo 2009 - 2016 - Quezada Ruiz, Leidy Dayanara (2018)
El presente trabajo de investigación considera las escalas de equivalencia en la medición de la pobreza por ingresos para Ecuador, a nivel provincial en el periodo 2009-2016. Para ello, se expone las teorías de varios autores acerca de la pobreza, las escalas de equivalencia y otros aspectos relevantes para ubicar al lector en el trabajo, siendo objetivo de esta investigación aportar evidencia empírica sobre la sensibilidad de las mediciones de pobreza por ingresos en Ecuador considerando la aplicación de las escalas de equivalencia. Los principales resultados en la evolución de la pobreza según la aplicación de tres escalas de equivalencia son que la incidencia de la pobreza de Ecuador para el año 2016 varía entre 7,9% y el 22,9%; luego de estimar varias tasas de pobreza monetaria se procede a construir perfiles de pobreza con la finalidad de identificar las características de los pobres para las provincias de Ecuador. Y se concluye que las tasas de pobreza son sensibles a la aplicación de escalas de equivalencia por la variación en la distribución de los ingresos y, a su vez, se encuentra evidencia de cambios en los perfiles de pobreza a favor de ciertos tipos de hogares de acuerdo a las variables analizadas.