Diseño de un plan estratégico turístico sostenible del cantón Pastaza, provincia de Pastaza en el segundo semestre del año 2015 - Andino Gavidia, Paola Oderay (2016)
La investigación tiene como finalidad elaborar el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sostenible del cantón Pastaza, consta de cuatro epatas, la primera corresponde a un diagnóstico de las condiciones del territorio; en la segunda etapa se efectuó un estudio del potencial turístico con el que cuenta el cantón Pastaza, determinándose que la demanda es relativamente joven y viaja en forma independiente, la oferta turística es reducida estableciéndose productos estrella como: turismo de naturaleza y cultura y turismo de aventura; en la tercera etapa se ha realizado el plan estratégico, analizado la problemática en donde sobresalen factores como servicios básicos deficientes, limitado acceso a las comunidades, entre otros; en cuanto a la visión se pretende lograr un desarrollo sostenible y mejorar la calidad de la vida de los habitantes; en la última fase se han formulado varios programas siendo prioritarios la generación de capacidades locales, la coordinación intersectorial, diversificación de la oferta turística, entre otros, fijándose un tiempo de intervención de cinco años. Es así que el presente plan constituye una herramienta estratégica que permite contribuir a la consecución del Buen Vivir.