Pedro Jorge Vera: La novela de dictador en El pueblo soy yo - Chimbo Suin, David Isaías (2017)
El proyecto titulado Pedro Jorge Vera: La novela de dictador en El pueblo soy yo, plantea como objetivo general analizar cómo esta obra dialoga con los problemas políticos y sociales en el Ecuador de mediados del siglo XX, además de determinar la relación existente con las obras como El señor presidente de Miguel Ángel Asturias y El otoño del patriarca de Gabriel García Márquez. Esto se lo efectuó desde una profunda reflexión en torno a diferentes autores que han estudiado este tipo particular de novela, la de dictador, y una indagación de aspectos puntuales del contexto en el que se gestó la obra. Por tanto, de este trabajo hemos sacado en claro que El pueblo soy yo es claramente una novela particular de dictador, pues se construye como relato histórico donde se evidencia y denuncia los regímenes autoritarios, dictatoriales y absolutistas durante la segunda mitad del siglo XX en Ecuador y América Latina.