Valores y estilo de vida en adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el “Instituto Superior Tecnológico San Francisco” de la cuidad de Zamora, provincia de Zamora Chinchipe en el año lectivo 2012 - 2013 - Cando Alverca, Magaly Beatriz (2013)
Con la presente investigación queremos contribuir a una educación que tenga como base los valores morales, los cuales nos permiten formarnos como seres humanos capaces se convivir en sociedad. El instrumento de investigación que se aplicó fue una encuesta diseñada por la Universidad Técnica Particular de Loja, conformada por 226 ítems, para su aplicación se seleccionó una muestra de 72 estudiantes entre octavo y noveno año de Educción Básica. Terminado el proceso de recolección de datos, podemos evidenciar algunas potencialidades que presentan los alumnos como: la responsabilidad, la unión familiar y práctica de valores, entre otros, también podemos rescatar que dentro de los valores universales está el orden, el cual presenta una debilidad, por lo cual teniendo en cuenta que este valor es primordial para cumplir las metas propuestas con miras al desarrollo de nuestra personalidad, planteo una propuesta con actividades que nos ayudaran a solventar esta necesidad.