Propuestas de bajo costo para mejorar la seguridad vial en el tramo Tabacay Santa Rosa de Cochahuayco Cañar Ecuador aplicando el Programa Internacional de Evaluación de Carreteras iRAP - González Quinteros, Luis Andrés (2022)
Resumen: La seguridad dentro de la infraestructura vial, es el factor más importante para el desarrollo social y económico, sin embargo, la Agencia Nacional de Tránsito anualmente registra el incremento en el número de accidentes de tránsito. Con el presente trabajo se evaluó la seguridad de la vía Tabacay Santa Rosa de Cochahuayco perteneciente al cantón Azogues (Cañar - Ecuador) mediante la metodología International Road Assessment Programme (iRAP), Se inició con la recolección de datos y el levantamiento de todos los parámetros y atributos viales en tramos de 100 metros con el uso de un teléfono móvil y la aplicación Timestamp Camera. Posteriormente, se evaluó la seguridad de la vía utilizando el Software ViDA, y en los tramos de mayor riesgo se propuso mejoras de bajo costo para elevar el nivel de seguridad de la vía. Entre las propuestas están mejorar la distancia visual, remoción y reubicación de árboles y postes de iluminación, así como la colocación de barreras metálicas al lado del conductor y del copiloto en ciertos tramos, que nos permiten mejoran la clasificación de dos a tres estrellas.