Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa, Alfonso Ayora, comunidad la Esperanza, parroquia San José de Raranga, del cantón Sigsig, provincia del Azuay, Ecuador, período lectivo 2016-2017 - Andrade Bernal, Luis Laudelino (2018)
El presente trabajo titulado: “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa, Alfonso Ayora, comunidad La Esperanza, parroquia San José, del cantón Sigsig, provincia del Azuay, Ecuador, período lectivo 2016-2017”, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para ello se sistematizaron 5 planes de clase, se recopiló información se aplicó la técnica de revisión documental, a través de la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que hay falencias en la planificación, que no han permitido estructurar relaciones entre recursos didácticos para cada etapa del proceso de enseñanza y aprendizaje, hecho que ha ocasionado un desarrollo poco aceptable en la consecución de las operaciones mentales. Se sugiere, entonces, que el administrador del circuito planifique un seminario taller referente a operaciones mentales, y, destrezas con criterios de desempeño