Elaboración de una bebida espumante de horchata por medio de un destilado y carbonatación. - Loyaga Garcia, Michael Santiago (2019)
Para dar un valor agregado a la horchata bebida tradicional de la ciudad de Loja, la presente investigación tuvo como finalidad la elaboración de una bebida refrescante destilada y gasificada a base de horchata, para la elaboración se utilizó el método de destilación en alambique y su posterior gasificación. La formulación se realizó con 22 especias de hierbas aromáticas y flores medicinales, la infusión de estas hierbas se ejecutó en dos fases que consistió en la primera, separar hiervas aromáticas y la segunda las hierbas medicinales. Una vez extraídas las infusiones se procedió a destilar a la horchata, y mezclar los ingredientes secundarios (azúcar, stevia y ácido cítrico), para luego proceder a la gasificación. Uno de los parámetros más importantes fue asegurar la inocuidad de la bebida, para lo cual se elaboraron análisis físico-químicos y microbiológicos, obteniendo resultados del 0% en E.coli, coliformes totales, mohos y levaduras, por último, se testeo la aceptabilidad del producto, en donde se evaluó el sabor, color, olor y apariencia a catadores no entrenados, teniendo la aceptabilidad del 64,2% total de personas evaluadas.