Los sistemas informáticos contables y su relación con la rentabilidad, de las sociedades de la provincia de Pichincha. Año 2015 - Parrales Pachay, Silvia Karina (2018)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar el impacto de los sistemas informáticos contables (SIC) en la rentabilidad, de las sociedades de la provincia de Pichincha Año 2015. A través del presente estudio se ha podido analizar y conocer la importancia de la aplicación de los SIC en las empresas, logrando determinar qué porcentaje contaban con esta herramienta, se procedió a realizar encuestas a través de una base de datos de 250 obtuvimos una muestra de 130 resultados, para después proceder a la tabulación y análisis estadístico de la varianza del factor en este caso los SIC en tres variables dependientes ROA, ROE, y productividad, método mediante el cual se desestimó la hipótesis lógica, sin embargo se evidencio grandes diferencias, concluyendo que los SIC son una herramienta fundamental que posibilita mayor eficiencia en las empresas y facilita el manejo de la información contable tanto para la gestión administrativa como para la tributaria