Eficacia reproductiva de Sobralia Ruiz & Pav. (ORCHIDACEAE) en la provincia de Zamora Chinchipe, Sur del Ecuador. - Rojas Ruilova, Xavier Alejandro (2016)
Se describe la eficacia reproductiva de una orquídea de flores efímeras Sobralia evaluada en dos especies S. rosea y S. setigera y cuatro poblaciones al sur del Ecuador. Tratamientos de autogamia (polinización manual controladas con polen de la misma flor) y xenogamia (polen de flores de individuos de otras poblaciones) se utilizaron para analizar el efecto sobre la producción de frutos. Los resultados indican que la estrategia reproductiva utilizada es alogamía dependiente del polinizador, son especies auto-compatibles (ISI = > 0.28 S. rosea y 0.26 S. setigera). En cuanto a la variación morfométrica de las piezas flores se determina una variación poco significativa de la morfología y expresión de rasgos florales como número de flores, color de la flor, longitud y ancho del labelo y pétalos, entre las poblaciones estudiadas. Sin embargo las poblaciones mostraron una alta asignación de producción de frutos (Fruit set: 80% S. rosea y 90% S. setigera) sugiriendo que la variación morfométrica y la distribución de los individuos en las poblaciones detectada no afecta el éxito reproductivo.