Aproximaciones a la Justicia de Paz en el Ecuador: Apuntes para su estudio e investigación - Ruiz Castillo, Santiago Vinicio (2013)
Una de las cosas que no han sido de mayor relevancia, ni han sido considerados en el Ecuador son los jueces de paz, no tienen especifica su jurisdicción ni que competencia deben regir, algo muy diferente con los jueces ordinarios. En esta tesis analizaremos de una manera profunda, la competencia que cumplen los jueces de paz y los jueces ordinario, a su vez revisaremos la competencia en razón a la materia, territorio, y por grados y tendremos un análisis comparativo con otros estados que tienen desarrollado este tema de los jueces de paz.