Prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en choferes profesionales de la Cooperativa de transporte de servicio urbano parroquial Chongón - Ganchozo Peralta, Daniel Fernando (2021)
Resumen: El estudio denominado prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles en choferes profesionales de la cooperativa de transporte de servicio urbano parroquial Chongón período enero a junio 2021.Es de tipo descriptivo de corte trasversal cuyo universo es de 40choferes a quienes se aplicó una encuesta, se tomó muestras sanguíneas y medidas antropométricas. Los resultados muestran un 47,5% de bajos conocimientos sobre las ENT, el 35% de la población padece hipertensión arterial, el 37,5% tiene un riego medio y un 5% alto de desarrollaren 10 años una patología cardio vascular,aunada al 35,5% de riesgo alto y 30% moderado de desarrollar Diabetes Mellitus a 10 años. Se concluye que los choferes profesionales padecen de enfermedades crónicas no trasmisibles como diabetes, sobrepeso, obesidad I, obesidad II e hipertensión por lo que se plantea un plan educativo de promoción de la salud.