Estudio de factibilidad de un sistema de alerta temprana para el monitoreo y reporte de incendios forestales en la provincia de Loj - Torres Celi, Jonathan Israel (2022)
Resumen: El fuego ha sido considerado como una herramienta muy útil para la humanidad. Su uso, resultó enincendios forestalesque modificaron progresivamente los paisajes naturales a nivel global. Ecuador no está exento de esta realidad, y cada año se registran afectaciones por incendios forestales. La provincia de Loja es una de las más impactadas, ya que solo entre 2012y 2020 se registraron 32mil hectáreas de cobertura natural afectadas. La presente investigación busca formar parte de una solución holística, relacionada con un sistema de alerta temprana(SAT)para el monitoreo y reporte a tiempo de incendios forestales, mediante una evaluacióndela factibilidad técnica, ambiental y social conun horizonte temporal de seis años. Metodológicamente, seaplicó un proceso sistémicode revisión y análisis de información secundaria, ylos insumos de un grupo de especialistas vinculados a la temática. Los resultados permitierondeterminar queel proyecto(con una inversión de $ 1.013.909,96)es factible de implementar, monitoreando1,1 millones de hectáreas que comprenden las diferentes coberturas de la provincia de Loja, y generando impactos ambientales y sociales positivos.