El WhatsApp como agente dinamizador del aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales - Calva Guayanay, Miriam Elizabeth (2022)
Resumen: En el presente trabajo se analiza la influencia que tiene la herramienta WhatsApp en los procesos de enseñanza aprendizaje de las matemáticas y ciencias experimentales. Para este hecho, se recopilaron 10 artículos científicos de las bases de datos: Scopus, Dialnet y Google Académico relacionadas al tema. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa de revisión documental, misma que permitió obtener criterio éticos y objetivos. Dentro de los resultados, se comprobó, que efectivamente, el WhatsApp se constituye en un medio válido y confiable en el desarrollo de procesos de aprendizaje de las matemáticas y las ciencias experimentales, debido a que su alcance e impacto en la última década ha sido abismal, lo que ha hecho, que esta herramienta en tiempos de pandemia COVID-19 se la haya tenido que implementar como un nuevo recurso intuitivo de enseñanza-aprendizaje. Sin embargo, se concluye que, sigue siendo discutido su uso e implementación, como por ejemplo, que distrae al estudiante de la materia o clase, así también, que es un elemento nocivo, además, de que influye en el comportamiento social del estudiante.