Diagnóstico de la diversidad taxonómica de los bosques secos de la provincia de Manabí, Ciudad Manta - Yépez Rosales, Jennifer Carolina (2016)
Los bosques secos especialmente en la región costa están siendo severamente presionados y degradados debido a la importancia que tiene para la población aledaña, por tal razón es de vital importancia la realización de proyectos que ayuden al diagnóstico y preservación de estos ecosistemas. En el presente trabajo se realizó el diagnóstico de la composición y estructura florística en la Base Naval Jaramijó perteneciente a la provincia de Manabí, se instaló 10 parcelas permanentes de 20m x 20m para el análisis de datos, donde se registró un total de 305 individuos de los cuales 231 pertenecen a árboles (DAP ≥ 5) y 74 pertenecen a arbustos (DAP ≤ 5), de 11 familias y 17 especies. La familia de árboles más abundante fue Boraginaceae. La especie de arbustos dominante fue Cordia lutea Lam. y para juveniles Bursera graveolens (Kunth) Triana & Planch.