Sistema constructivo semilla aplicación al sector San Cayetano de la ciudad de Loja - Jaura Cartuche, Edy Ramiro (2020)
Resumen: La presente investigación, tiene como eje principal, la propuesta de una tipología de vivienda progresiva que parte de un núcleo básico o semilla, con un bajo coste inicial, y que permite ser mejorada y completada en el transcurso del tiempo, bajo los principios de habitabilidad, flexibilidad y progresividad, con una disminución y adaptación de recursos económicos,que permitan ajustarla a las posibilidades y necesidades del usuario, planteando una alternativa frente ala auto-construcción que se lleva a cabo en el sector de estudio y en la ciudad en general, definiendo de esta manera el proceso técnico que la familia debe seguir para la construcción y posterior crecimiento de la vivienda, sin que esta se vea afectada, ni tampoco afecte el entorno urbano que la rodea.Para lo que se propone el uso del sistema constructivo BENO, el que permite la racionalización constructiva, con elementos prefabricados a partir de materiales tradicionales (ladrillo, arena, cemento, hierro),utilizando la auto-producción y auto-construcción,como estrategia para ayudar a racionalizar y disminuir los tiempos y costes en la ejecución del proyecto de vivienda.