Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección del Ecuador - Boada Freire, Mario Patricio (2020)
Resumen:El estudio de la acción extraordinaria de proteccion representa una contemplación y divulgación del estado constitucional vigente en el Ecuador y en el mundo entero, fruto de un desarrollo histórico en el reconocimiento de los derechos fundamentales. Los métodos de investigación utilizados en este trabajo son el histórico y la síntesis que permitirán ahondar el reconocimiento de los derechos en el plano constitucional del respeto de sus garantías. Este trabajo hace enfasis en el fundamento juridico de esta nueva garantia, siempre apoyandose en el analisis del derecho comparado y el estudio de las sentencias de la Corte Constitucional. La acción extraordinaria de protección opera de forma inherente al reconocimiento de derechos por parte del Estado. Esta garantía salvaguarda la seguridad jurídica entendida en la ecuación Estado Constitucional de Derechos, desarrolando una vision general sobre la naturaleza juridica de esta accion, objetivos, funciones, requisitos de procebilidad, debido proceso, seguridad juridica, a los actos impugnados a parti.