Examen de Auditoría Integral al Proceso de Facturación y Recaudación de Ingresos por Servicios Prestados por la Escuela de la Marina Mercante Nacional, por el período comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2012 - Apolo Segarra, Amada Agueda (2014)
La Escuela de la Marina Mercante Nacional tiene como misión, formar, entrenar, perfeccionar y especializar a la gente de mar, a fin de dotar de personal a bordo y de tierra altamente capacitado, brinda formación, capacitación y titulación al personal marítimo, a través de la mejora continua de sus procesos, manteniendo una infraestructura conforme a requerimientos de instrucción, avances tecnológicos y académicos; las recaudaciones en el año 2012 alcanzó el 97.04 % del total de los ingresos presupuestados por autogestión para financiar gastos corrientes y de capital; la administración presenta debilidades en los procedimientos establecidos para la inscripción, facturación y registros por cursos ejecutados dentro y fuera de la plaza de Guayaquil, lo que incide en el cumplimiento de sus objetivos institucionales; se decidió realizar una Auditoría Integral, a fin de elaborar un informe sobre los hallazgos evidenciados, se emitió una opinión relacionada con la parte financiera, grado de cumplimiento del control interno, objetivos, metas, estrategias, leyes, reglamentos y normativa legal, relacionada con el proceso de facturación y recaudación de ingresos, emitiéndose recomendaciones necesarias para la oportuna toma de decisiones.