Propuesta del modelo de negocio mediante la herramienta Lean Canvas para las empresas que dan servicio de asistencia vialde la ciudad de Quitoprovincia de Pichinchaaño2021 - Rivera Barrera, Blanca Geovana (2022)
Resumen: El presente trabajo investigativo tiene como objetivo proponer el modelo de negocios mediante la herramienta Lean Canvas, para las empresas que brindan servicio de asistencia vial de la ciudad de Quito,provincia de Pichincha,año 2021,como una ventaja competitiva frente a la competencia. La problemática identificada son los ingresos bajos por servicios, por lo tanto, se identifica la necesidad de digitalizar el servicio mediante una aplicación móvil, donde se puedaconectar la oferta y la demanda de manera directay puedan tener visibilidad en el mercado. Con el fin de dar solución a la problemática presentada, se propone un modelo de negociosel cual se basa en plataformas multilaterales,el estudio se realiza utilizando una metodología con enfoque mixto cuantitativo y cualitativo, se utiliza el método deductivo para analizar la realidad delas plataformas digitales, con la ayuda de las técnicas de recolección de datos se pudo analizar el mercado objetivo, los resultados obtenidos muestran un porcentaje de aceptación en un 86% por parte de los usuarios y un 85% por parte de proveedores del servicio de asistencia vial.