Indicadores de sostenibilidad de la ciudad de Macará. - Faican Macias, Jessica Marlene (2016)
El objetivo del presente estudio es construir indicadores de sostenibilidad urbana para la ciudad de Macará con la finalidad de orientar la política pública de la ciudad desde una perspectiva económica, social, ambiental e institucional. Para el desarrollo de la investigación se describen aspectos de carácter general, relacionados con el desarrollo sostenible y sostenibilidad urbana, la misma que tiene como objetivo final ofrecer una buena calidad de vida a sus ciudadanos. La investigación muestra el proceso que se siguió para la construcción de estos indicadores utilizando información del VI Censo de Población y VII Vivienda del 2010, base de datos del departamento ambiental y gestión de riesgos del GAD Municipal de Macará; la metodología ICES (Iniciativa de Ciudades Emergentes y Sostenibles) del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) determina cuan sostenibles son dichos indicadores. La investigación permite concluir que, mediante la construcción de indicadores se puede analizar e identificar los componentes claves de la sostenibilidad de la ciudad de Macará, obteniendo como resultado que, de los 40 indicadores levantados, 13 son sostenibles, 11 adecuados para la sostenibilidad y 16 son insostenibles.