Generación de EVA a través de la estructura de capital de la empresa Industria Lojana de Especerías ILE CA de la ciudad de Loja Periodos 20152019 - Morocho Cuenca, Xiomara Alexandra (2022)
Resumen: La generación del Valor Económico Agregado (EVA) ala empresa Industria Lojana de Especerías ILE C.A, se justifica para utilizar una técnica que permita identificar los generadores de valor en la empresa,para alinear la toma de decisiones con las metas dela empresa. Este TFM tiene como propósito analizar el EVA a través de estructura de capital de la empresa Industrial Lojana, durante el período 2015-2019. Utiliza un método cuantitativo conun análisis financiero, para el cálculo de indicadores que describan el desempeño de la empresa. Como resultado se expresa que la estructura de capital en todo el período 2015-2019 que describe unendeudamiento alto a largoplazo, descrito por instrumentos con base a préstamos no corrientes; el EVA generado a través de la estructura de capital es positiva durante todo el período, pero desde 2017 está perdiendo valor. Todo esto es consistente con una estrategia financiera y comercial positiva, ya que la empresa ILA, C.A. ha generado valor a través del endeudamiento a largo plazo,pero requiere un plan estratégico para reutilizar sus costos para mayor rentabilidad.