Valoración Económica de una Plantación de Pinus Pátula (Pino), en la Hacienda El Cristal del cantón y provincia de Loja. - Torres Córdova, Henry Rodrigo (2016)
Los proyectos forestales constituyen una alternativa de inversión atractiva, ya que al presentar bajos costos de plantación como de mantenimiento, al existir grandes incentivos por parte del Estado a través de diferentes programas de reforestación, y al generar grandes ingresos al final del turno (aprovechamiento), hacen que la actividad forestal presente grandes rendimientos a largo plazo en función de su inversión realizada. La presente investigación se realizó con datos obtenidos en la hacienda “El Cristal” ubicada en la Parroquia San Sebastián, Cantón y Provincia de Loja. La información obtenida es de tipo económica, financiera y económica social, con el fin de que los productores y financiadores tengan una visión clara a largo plazo para la toma de decisiones. Los resultados indican que la opción de inversión óptima es la económica social con la comercialización por fijación de carbono y madera elaborada, cuyos indicadores son los más aceptables y resultaron: un VPN de $ 72.434,81, una relación B/C de 2,18, una TIR del 93,81%, un IR de 0,49, y un PRI de 13,14 años a una tasa de descuento del 3%.