Métodos de desinfección solar y procesos térmicos en comunidades rurales - fernandez Medina, Amparito (2009)
La utilización de la energía radiante del solar como fuente de energía térmica renovable de bajo costo, nos conduce a buscar métodos de aplicación como una alternativa viable para usarla en procesos de desinfección del agua, de tal modo que sea apta para el consumo humano, dicho proceso consiste en la eliminación y control de los microorganismos que afectan negativamente su calidad, causando en los individuos que la consumen, enfermedades debido a la actividad microbiana que éstos poseen. En esta investigación, se presenta una de las aplicaciones del uso de la energía solar para la desinfección del agua de consumo humano para comunidades rurales, de preferencia para ser aplicadas en unidades de viviendas dispersas. En el presente estudio previo al tratamiento del agua se determinará sus características físicas, y para ello se utilizará el monitoreo con macroinvertebrados acuáticos, que nos proporcionará datos preliminares sobre la calidad de agua. Con este objetivo se instalarán dos prototipos portátiles de experimentación, basados en las siguientes hipótesis: • Por la ubicación geográfica de nuestra región en los cuales los niveles de heliofanía son altos, se puede potenciar el funcionamiento de los equipos para la desinfección solar. • Se utilizará el ciclo hidrológico del agua (evaporación-condensación) como base del funcionamiento de uno de los prototipos para remover bacterias y contenidos minerales en el agua que han proliferado o son aporte de los estratos del subsuelo donde se encuentra la vertiente.