Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Montoya Vallejo, Romina Lisseth (2022)
Resumen: La presente investigación analiza la sentencia de abuso sexual a una víctima menor de edad, sentencia dictaminada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el año 2018. El estudio del Objetivo de Desarrollo Sostenible 5 Igualdad de Género y la sentencia elegida, trata de una problemática que está vigente, exigiendo al Derecho Penal una aplicación de la ley más rigurosa para este tipo de delitos considerándolo al mismo como un estancamiento social para el desarrollo de la sociedad y los derechos humanos. Con el análisis teórico de la ley, jurisprudencia y con una perspectiva social de derechos humanos y género; con la investigación, se ha podido verificar el abuso y violencia para menores de edad, teniendo como conclusión el hacer una concientización y brindar mayor información, como mecanismos por parte del Estado para las víctimas.