Estudio de la violencia intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y en el desarrollo académico de los niños y niñas de educación básica en la escuela Luis Fernando Vivero de la ciudad de Latacunga durante el período 16 abril al 21 agosto 2009 - López Rivera, Arturo Fernando (2012)
En la presente tesis en la escuela Luis Fernando Vivero, se va a analizar las situaciones de violencia intrafamiliar, que inciden en los procesos de adaptación escolar de los niños de quinto año de Educación Básica General y por tanto en el desarrollo y rendimiento escolar, niños que experimentan violencia por negligencia, acoso sexual, violencia intrafamiliar, castigo físico, entre otros. Se reflexiona sobre la problemática de la violencia intrafamiliar, y el modelo de relación actitudinal en los procesos de adaptación a reglas y normas tanto familiares como sociales.