Propuesta de plan de gestión integral para los residuos sólidos generados en la parroquia rural El Morro, cantón Guayaquil, provincia del Guayas - Alvear Barrera, Rosa Isabel (2019)
Resumen: La producción y desecho de residuos sólidos afectan los manglares y esteros de la parroquia rural del cantón Guayaquil denominada El Morro, Por estas razones se hace necesario proponer un plan de gestión integral diseñado con el fin de minimizar los impactos ambientales, culturales y económicos para dicha localidad. Esta evaluación se la realizó mediante entrevistas, encuestas, visitas de observación in-situ, así como también se caracterizó los residuos sólidos mediante un programa de monitoreo de 7 muestreos desarrollados en el mes de mayo a junio del 2018 durante una semana completa. Se determinó que la generación per cápita es de 0,8 kg/habitante/día con una composición de residuos de orgánicos (60,04%), plásticos (18,47), cartón (6,22), vidrio (5,42), latas (4,22), papel (3,02) y telas (2,61). Con esta información, se consideró necesario la elaboración de programas de educación, sensibilización, minimización, separación, recolección, transporte, recuperación, aprovechamiento, almacenamiento. A través del plan propuesto se busca generar cambios en los habitantes de esa zona rural que permita la conservación del hábitat, y su buen manejo para generar ingresos.