Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: Escuelas Antonio Peñafiel de Osoyacu y Vicente Nieto, y el Colegio Técnico Las Palmas, de Palmas, cantón Sevilla de Oro, provincia del Azuay, en el año 2011. - García Uzho, José Gustavo (2013)
Este trabajo de investigación titulado Generaciones interactivas en Ecuador. Estudio de niños y jóvenes frente a las pantallas, se realizó en las comunidades de Osoyacu y Palmas pertenecientes al cantón Sevilla de Oro en la provincia del Azuay. Para el presente estudio se han considerado: la caracterización socio demográfica, redes sociales y pantallas, redes sociales y mediación familiar, redes sociales y ámbito escolar, redes sociales riesgos y oportunidades y la generación interactiva en el Ecuador y en Iberoamérica. En el desarrollo del mismo se aplicó un cuestionario a niños y adolescentes de 10 a 18 años y de ello se concluye que la introducción de nuevas tecnologías es uno de los mayores desafíos del sistema educativo actual frente a lo cual se recomienda: Democratizar el acceso a las TIC como política de Estado, de tal manera que todos tengan las mismas oportunidades de usarlas, tanto las personas como las instituciones educativas y dotar de la infraestructura adecuada para el uso de las TIC y de los equipos suficientes para que todos los niños y jóvenes puedan tener acceso a ella.