La reserva legal en las compañías de responsabilidad limitada del Ecuador en la Zona 7 Periodo 2014 2018 - Castillo Zhige, Andrea Estefanía (2021)
Resumen: Debido a la crisis financiera que viene atravesando el Ecuador en los últimos años, han existidomúltiples reformas, como es el caso delas reservas, considerando que algunas compañías no realizan elcálculo y la contabilizaciónadecuadade la reserva legal, por desconocimiento de las normas societarias y tributarias, poniendo en riesgo a lascompañías al no contar con unrespaldo ante cualquier adversidad, en este sentido el presente trabajo denominado La Reserva Legal en las Compañías de Responsabilidad Limitada del Ecuador en la Zona 7, periodo 2014-2018, tiene como objetivo analizar el grado de cumplimiento de estareserva, por parte de sus administradores y su eficiencia en el cumplimiento de las leyes, códigos, reglamentos y estatutos establecidos en la normativa vigente; el desarrollo del trabajoobedeció a unainvestigación descriptivay analítica, condiseñonoexperimental de carácter longitudinal, la población comprendió a831 compañías, principales resultados revelaron que 344compañías dan cumplimiento a la Ley, 258 están en proceso de cumplimiento y 234 no determinan el 5% de las utilidades anuales hasta alcanzar el 20% de su capital.