Análisis del patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia de El Oro cantón Machala en los periodos 20152019 - Sanunga Huaraca, Jorge Hernán (2021)
Resumen: La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar el patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia de El Oro cantón Machala, en los periodos 2015-2019. La metodología fue de carácter transeccional descriptivo, ya que se recogieron datos por una única vez, lo que permitió caracterizar y determinar el comportamiento de cada uno de los rubros que conforman el patrimonio de las organizaciones en estudio. Los datos se tomaron de la página web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, de aquellas empresas que presentaron sus estados financieros correspondientes a los periodos 2015-2019. La técnica de recolección de información se basó en la elaboración de una base de datos en una hoja de cálculo del programa Excel, en el cual se hizo constar datos generales del activo, pasivo, patrimonio, ingresos y gastos. Los resultados mostraron que en el cantón Machala predominan las microempresas y su actividad económica principal es la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. Respecto al movimiento de sus masas patrimoniales, se determinó que presentan una tendencia creciente.