Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Zurita Morales, Carlos Andrés (2021)
Resumen:El Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro.16, conocido como paz, justicia e instituciones sólidas es uno de los objetivos que se adoptaron por todos los Estados miembros de la Organización de la Naciones Unidas en el año 2015 siendo un llamado universal para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que todas las personas gocen de armonía y prosperidad para el año 2030. Contiene disposiciones que regulan la procedencia, interposición y admisibilidad de los recursos presentados contra providencias emitidas en la fase de ejecución de sentencias dictadas en procesos legales en el Ecuador. El análisis realizado en esta tesis, tiene dos finalidades: primero, determinar cuáles son los derechos humanos vulnerados y, segundo, plantear varias disposiciones adecuadas para alcanzar un acceso oportuno a la justicia que actualmente se encuentran en estas normas específicas. Para alcanzar las finalidades antedichas fue necesario estudiar los recursos, reglamentos y leyes que brinda la Organización de Naciones Unidas, así como las disposiciones que regulan la presentación de recursos en esta procedencia, interposición y admisibilidad del Habeas Corpus en nuestro país.