Desarrollo de un prototipo de juguete adaptado a las necesidades de niños con discapacidad visual a partir de material reciclado - Sarmiento Cuenca, Astrid Carolina (2020)
Resumen: El presente trabajo expone el diseño de un juguete adaptado a las necesidades de niños invidentes a partir de material reciclado, propuesta de valor que suscita el reciclaje en la ciudad y que brinda una alternativa de inclusión al sector vulnerable de discapacidad. Separtiódelaseleccióndelamateriaprima,para ello se estableciócinco parámetros que losmaterialesdebían cumplir, obteniendo como resultado que el plástico a utilizar es el polietileno de alta densidad (HDPE), el cual cumple enun23,4%conlascondicionesexpuestas. Para llevar acabo el diseño del juguete se realizó una visita al centro especializado para ciegos Byron Enguiguren en la ciudad de Loja, lugar donde se realizaron entrevistas para el diseño inicial y las pruebas del prototipo,con lo cual se logróel diseño del juguete denominado Dado alto relieve . Por último se presentó una propuesta del proceso productivo que hará posible la materialización del juguete, este proceso va desde el acondicionamiento del plástico mediante un proceso de reciclaje mecánico, hasta su moldeo por inyección y almacenamiento del juguete en bodega.