Estrés laboral crónico y su relación con la carga laboral en cuidadores formales de adultos mayores en la zona 9 del Ecuador durante el año 2018 - Granda Gonzaga, María Fernanda (2019)
Resumen: El objetivo de esta investigación se centra en identificar la prevalencia del estrés laboral crónico en sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) y la relación con la sobrecarga en cuidadores de adultos mayores durante el año 2018. La bibliografía utilizada fue plasmada de manera cronológica con la intención de sustentar los conceptos, desarrollo y modelos científicos del síndrome de burnout. Este fue un estudio no experimental, exploratorio, descriptivo, transversal, cuantitativo y correlacional. A través del cuestionario de variables sociodemográficas, inventario de estrés laboral crónico de Maslach y la entrevista para cuidadores formales se analizaron los niveles y dimensiones del síndrome de burnout. Los datos obtenidos determinan que existen nueve casos de burnout en cuidadores formales de adultos mayores debido a que cumple con los criterios, es decir alto agotamiento emocional, alta despersonalización y baja realización, además que el síndrome de burnout si tiene relación con la sobrecarga laboral.