Productividad investigativa de las universidades en el Ecuador - Ortiz Correa, Karla Maribel (2017)
El propósito del presente trabajo de investigación es determinar la productividad de la investigación en el contexto de las universidades del Ecuador a través de la relación de la inversión realizada en investigación por parte de las instituciones de educación superior del Ecuador y los resultados de investigación de cada una de estas. Para lograr el objetivo propuesto se procedió a realizar el levantamiento de información sobre la inversión realizada en el campo de la investigación para evaluar el nivel de productividad investigativa, en función de los resultados de investigación alcanzados en las universidades ecuatorianas que han presentado mayores niveles de producción científica. El resultado de la investigación servirá a las instituciones de educación y a los organismos reguladores de la Educación Superior del Ecuador como el Consejo de Educación Superior (CES) y el Consejo de Evaluación Acreditación y Aseguramiento de la calidad. El presente estudio tiene un diseño cuantitativo, con enfoque no experimental y de características transaccionales. Los métodos empleados son el descriptivo, analítico y sintético y las técnicas de la observación y la lectura.