Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Alvarado Torres, Maris Jariel (2022)
Resumen: La presente investigación gira en torno a la agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas, realizando un análisis comparativo entre la sentencia No.32-17-IN/21, emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, mediante la cual acepta la acción pública de inconstitucionalidad planteada y el Objetivo de Desarrollo Sostenible (en adelante ODS) número 6, que tiene como finalidad el agua limpia y saneamiento. En este trabajo investigativo se realizó un estudio a profundidad sobre el derecho al agua enfocado en el ODS descrito en líneas anteriores, el cual busca que todas las personas tengan acceso al líquido vital para su diario vivir y pleno desarrollo. Gracias a la ejecución de este proyecto nos hemos adentrado al mundo del derecho constitucional, yaque se vincula con la protección del derecho humano al agua, el cual se encuentra reconocido en nuestra constitución y por tal motivo debe prevalecer sin duda alguna, por ser considerado como un patrimonio nacional estratégico y como un elemento fundamental para la existencia de los seres humanos.