Análisis de la seguridad de taludes frente a la variación del nivel del embalse en presas - Villavicencio Espinoza, Alexa Maribel (2017)
La presente investigación analiza la seguridad de taludes frente a la variación del nivel del embalse en presas. Se ha considerado como caso de estudio una presa zonada, con un núcleo de arcilla. La metodología empleada comprende básicamente: validación de la caracterización geotécnica de los materiales de la presa mediante ensayos de laboratorios de suelos de la localidad-tablas de parámetros geotécnicos y definición de datos de entrada. A partir de ello se realizó la modelación numérica de taludes mediante el uso de programas especializados, los cuales emplean teorías de equilibrio límite. Las condiciones que se estudian son: final de construcción, operación y vaciado rápido, considerando la acción sísmica en los casos que sea pertinente. Como resultados de esta investigación se determinó que existe una marcada diferencia en los factores de seguridad calculados para las condiciones estudiadas. El tipo de presa seleccionada presenta altos niveles de estabilidad, esto se debe principalmente a las características mecánicas consideradas para el cimiento y a los bancos de préstamos seleccionados para la conformación de taludes que presentan propiedades válidas para la construcción de presas