Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 1, distrito 10D01 y circuitos 10D01C01, 10D01_C04_05_07 del Ecuador 2015 - Liquin Páez, Diego Alejandro (2016)
La presente investigación surgió del tema “Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 1, distrito 10D01 y circuitos 10D01C01, 10D01_C04_05_07 del Ecuador 2015”, donde se analizó la distribución de las variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental. Se aplicó una batería con 10 cuestionarios en una muestra de 57 estudiantes, la investigación descriptiva y la técnica de la encuesta que permitió recolectar información sobre la problemática objeto de estudio, las variables consideradas fueron: un cuestionario de variables psicosociales, estrés percibido (PSS_14), consumo de alcohol, tabaco y otras drogas (ASSIST), inflexibilidad psicológica (AAQ-7), personalidad tipo A (TYPE A), consumo problemático de alcohol (AUDIT), resiliencia (BRS), sensación subjetiva de soledad (UCLA), depresión (PHQ-9) y satisfacción vital (LSQ). Luego del análisis se concluye que las variables de la personalidad tipo “A” y la sensación subjetiva de soledad (UCLA), mostraron ser variables de riesgo tanto para hombres como para mujeres.