Sistema de Mentoría para nuevos estudiantes de primer ciclo, Modalidad Abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Evaluación de una experiencia, ciclo académico Abril - Agosto 2014 - Flores Galárraga, Irma Mireya (2014)
Durante el ciclo Abril Agosto 2014, la UTPL impulsó el proyecto piloto de mentoría entre pares, en el cual participaron como mentorizados los estudiantes de primer ciclo que fueron confiados a un mentor, que eran estudiante egresado de la titulación de psicología que está preparando su trabajo de fin de titulación, y como consejero un docente de la UTPL. El objetivo de este proyecto fue impulsar el mejoramiento de los procesos de orientación académica, personal y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, así como la efectiva contribución al desarrollo de la Educación a Distancia y de la UTPL , para poder reducir el índice de deserciones en la educación a distancia. La investigación se la realizó con el método investigación acción participativa utilizando cuestionarios y registros de observación, que ayudaron al acompañamiento personal y a que un mentorizado concluya el ciclo. La mentoría entre pares puede ser considerada como proyecto de mejoramiento educativo, aquí encontrará pautas que le ayudarán a poner en marcha un proyecto de mentoría entre pares y alcanzar resultados favorables, además de enriquecerse humanamente como persona.