High school students attitudes toward using ICT for learning EFL vocabulary - Sisalima Vega, Catty Anabelle (2021)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo investigar las actitudes de los estudiantes de colegio hacia el uso de las TIC para el aprendizaje del vocabulario EFL. El estudio se llevó a cabo en un colegio público de la ciudad de Loja, Ecuador. La población estuvo conformada por 86 estudiantes (49 mujeres y 37 hombres) y 3 docentes (1 mujer y 2 varones). Se utilizó el método cuantitativo para analizar la información obtenida. Los instrumentos utilizados para recopilar datos fueron los cuestionarios, que fueron completados por los estudiantes y los profesores respectivamente. Los principales hallazgos revelaron que las actitudes de los estudiantes fueron positivas para el uso de las TIC en el aprendizaje del vocabulario EFL; consideran que el uso frecuente de recursos tecnológicos en el aula son interactivos y divertidos; además, estos recursos ayudan a mejorar el desarrollo del vocabulario. Asimismo, los videos fueron los recursos de aprendizaje más utilizados por los participantes para adquirir vocabulario. Además, las alumnas muestran actitudes más positivas que los alumnos hacia el uso de la TIC para aprender vocabulario EFL porque les ayuda a recordar vocabulario nuevo y a evitar la ansiedad cuando trabajan con recursos TIC para aprender vocabulario.