Factores asociados a la persistencia del dolor crónico postoperatorio en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos de ginecología y obstetricia - Chamba Pineda, Lizbeth Stefanía (2021)
Resumen: Fundamento: El objetivo de este trabajo es conocer los factores asociados a la persistencia del dolor crónico postoperatorio en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos de ginecología y obstetricia. Métodos: Revisión sistemática de artículos científicos recopilados de bases de datos PubMed; con los filtros, de fecha de publicación 6 años, especie humanos, incluyendo artículos en inglés y español. No se incluyeron procedimientos ambulatorios. Se analizaron los abstracts, métodos y resultados tomando en cuenta información acerca de factores asociados al dolor crónico postoperatorio. Resultados: Se seleccionaron 15 artículos. La mayoría de los estudios fueron realizados por las sociedades dedicadas al dolor a través de la publicación de artículos. Respecto a los diseños de los artículos científicos localizados hubo 1 estudio observacional, 5 artículos originales, 4 artículos de investigación, 1 revisión sistemática, 1 revisión narrativa, 1 artículo de revisión y 2 estudios de cohorte prospectivo. Conclusiones: Esta revisión bibliográfica analizó los factores preoperatorios, intraoperatorios y postoperatorios asociados a la persistencia de dolor crónico posterior a procedimientos quirúrgicos en las pacientes de ginecología y obstetricia.