Estilos de vida en relación a actividad física y alimentación en los habitantes de la zona 38 de la ciudad de Loja, en el periodo Julio-Diciembre/2012 - Viñan Montaño, Mayra Alejandrina (2015)
El presente estudio tiene la finalidad de determinar el nivel de actividad física y práctica de hábitos alimenticios como componentes de los estilos de vida, en los habitantes de la zona 38 de la ciudad de Loja y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. El tipo de estudio empleado fue de tipo descriptivo, enfoque transversal y de diseño cuantitativo, el universo, obtenido de los registros del INEC, fue sometido a un muestreo mediante el empleó el programa StatCalc, muestra estimada del 10%, correspondiente a una muestra de 133 personas con un margen de error aceptable del 5%. Bajo el empleó del Test de Alimentación y Salud, y el tests Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ); cuyo análisis y tabulación se realizó en el programa Microsoft Office Excel 2010. En los resultados, un 55,4% de la población ha sido diagnosticada de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT). El 6,67% realizan actividad física alta, el 66,67% actividad física moderada y el 26,67% actividad física baja. El 56% tienen una dieta desequilibrada, 38,67% dieta mejorable y tan solo el 5,34% tienen dieta adecuada.