Diseño de un sistema de costos para la empresa NATRANSCOM Cía. Ltda., de la ciudad de Quito, 2012 - Palacios Proaño, Luis Daniel (2012)
En el Ecuador existen varios negocios dedicados al transporte pesado, valijas y encomiendas, los que se constituyen en pequeñas y medianas empresas, mismas que se manejan en base a su experiencia y en muchas ocasiones con fundamentos poco técnicos, así también no poseen una relación directa y lineal con la contabilidad de costos y el registro de sus principales componentes (materiales, mano de obra y costos indirectos.) El presente trabajo se fundamenta en diseñar un modelo de sistema de costeo para la empresa NATRANSCOM CIA.LTDA., que permitirá hacer una estandarización y optimización de sus procedimientos y procesos, con lo cual se consiga establecer un manejo contable sostenible y le permita como empresa conocer el verdadero costo de sus servicios y mantener los adecuados controles de los agentes involucrados; de esta manera se podrá emitir recomendaciones que permitan mejorar las condiciones de los procesos. En la aplicación práctica de este trabajo se logra determinar los costos de rutas estándar en los que la empresa incurre, sirviendo éstos de base para el establecimiento de precios y cálculo de márgenes competitivos.