La regulación de las tasas y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y en la rentabilidad del Delbank del 2002 al 2015 - Tinizaray Girón, Tatiana Rosibel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto de las tasas de interés en la profundización bancaria y la rentabilidad del Delbank antes y después de la regulación. En el desarrollo de los capítulos se aborda las generalidades del contexto económico y legal del sistema bancario privado, las estrategias en inversiones, fuentes de financiamiento y su participación en el consolidado nacional, también aborda la profundización bancaria en la rentabilidad del Delbank durante el periodo 2004 al 2015, debido a que el Delbank se fundó a finales del año 2003 y comenzó sus operaciones a mediados del año 2004, por lo tanto este trabajo de fin de titulación no proporcionará información durante este periodo. Para este trabajo se obtuvo la información del mismo banco, del Banco Central del Ecuador, de la Superintendencia de Bancos del Ecuador y sobre esta se aplicó la metodología de tipo bibliográfica, relacional, con modelos de regresión lineal y correlación estadística. Concluyendo así, que al implementar la regulación de las tasas de interés se observó un gran efecto positivo y estable en la evolución de la profundización y en la rentabilidad del Delbank durante el periodo de análisis.