Determinación de metabolitos secundarios del látex de la especie Euphorbia weberbaueri Mansf. - Arévalo Ojeda, Carlos Alberto (2016)
En el presente estudio se realizó el aislamiento e identificación de metabolitos secundarios a partir del látex de la especie Euphorbia weberbaueri Mansf., debido a los reportes bibliográficos de otras especies pertenecientes al género en los que se señalan sus múltiples usos y aplicaciones en la medicina tradicional. La especie Euphorbia weberbaueri Mansf., fue recolectada en el cantón Catamayo provincia de Loja; a partir del látex de la especie se obtuvieron dos compuestos terpenoides identificados como (3beta)-9,19-Cyclolanost-24-en-3-ol (Cicloartenol) y lanosta-8,24-dien-3-ol, acetate, (3.beta)-, los compuestos y aislados fueron identificados mediante RMN 1H, 13C, CG/EM y por comparación de los datos espectroscópicos con los reportados en literatura y bases de datos