Modelo de gestión por procesos para mejorar la calidad de los productos y servicios que ofrecen las áreas de Ahorro, Crédito y Control Financiero - Contable en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Flavio Alfaro Ltda - Aizprúa Santos, Jorge Antonio (2014)
Este trabajo de fin fe maestría fue desarrollado en base al programa de mejoramiento y modernización de la calidad (P2MC), de Vinicio Ayala Cevallos, modelo flexible y participativo que involucra la participación directa e indirecta de todos los integrantes de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Flavio Alfaro Ltda. . Metodología que permitió aplicar los conocimientos adquiridos durante el transcurso de la maestría de tal forma que nos involucramos en la comunidad planteando un análisis participativo con los entes activos de la institución. Con el fin de plantear una propuesta de modelos de gestión de procesos de ahorro, crédito y control financiero contable; de forma que sea la comunidad la que determinen las mejoras en los procesos operativos; dicha metodología plantea un diagnóstico de los procesos de la cooperativa, una medición mediante un sistema de indicadores que permiten valorar la realidad de los procesos y una propuesta de programas íntegros de mejoría. Como modelo investigación sirve de instructivo en temas de gestión e implementación para programas de mejora continua; a la vez que conceptualiza las diversas herramientas de gestión de procesos.