Análisis químico y enantioselectivo del aceite esencial destilado desde las partes aéreas de la especie Gynoxys miniphylla Asteraceae - Cartuche Gualán, Ángel Patricio (2022)
Resumen: En la presente investigación se describe por primera vez las propiedades físicas, la composición química y enantiomérica del aceite esencial (AE) obtenido de las hojas frescas mediante destilación por arrastre con vapor de la especie Gynoxys miniphylla Cuatrec. (Asteraceae), recolectada en el sector de Fierro Urco ubicado en la parroquia San Lucas del cantón y provincia de Loja. Los análisis cualitativos y cuantitativos se realizaron mediante CG-EM y CG-FID, en dos columnas ortogonales de fase estacionaria apolar 5% fenilmetilpolisiloxano y polar de polietilenglicol, identificando y cuantificando un total de 59 compuestos que correspondieron al 93,5 97,3% del peso total del AE. Los constituyentes mayoritarios (>2%) en ambas columnas fueron: α-felandreno (16,1 17,2%), α-pineno (14,0 15,0%), germacreno D (13,3 14,8%), acetato de trans-mirtanol (8,80%), δ -cadineno (4,2 4,6%) y β-felandreno (3,3 2,8%). Además, el análisis enantioselectivo realizado con una columna basada en 2,3-dietil-6-tert-butildimetilsilil-β-ciclodextrina permitió determinar la distribución enantiomérica del α-pineno, β-pineno, sabineno, α-felandreno, β-felandreno y germacreno D.