Selecting Forms of Relations with Third Parties in Construction - Palacios Riofrio, J. (2017)
ResumenLos proyectos de construccion se desarrollan bajo una alta y permanente interaccion entre las partes involucradas. Esta interaccion requiere que el uso de procesos colaborativos sea eficiente en la busqueda del cumplimiento de los objetivos de los proyectos. Las tradicionales formas de relacion han demostrado no ser muy eficaces para desarrollar proyectos exitosos, generando reacciones adversas entre las partes y afectando negativamente su desempeno. Esta investigacion desarrollo una herramienta que permite mejorar las relaciones entre los involucrados en el desarrollo de proyectos de construccion. Este estudio tuvo un caracter exploratorio y descriptivo principalmente. En base a una detallada revision bibliografica en que se analizaron los principios de Partnering, Alliancing, Lean Project Delivery y Contratos Relacionales; y de entrevistas a expertos en administracion de proyectos, se identificaron tres formas de relacion con terceros que pueden emplearse para establecer relaciones contractuales: 1)Tradicional/Transaccional, que opera sobre la transferencia del riesgo; 2)Partnering/Transaccional con Acuerdos, que promueve una relacion win-win entre las partes apoyandose en la buena fe y acuerdos fuera del contrato original; y, 3)Alliancing/Relacional, que mediante un acuerdo formal busca alinear los objetivos e intereses de las partes en beneficio del proyecto. Estas formas de interaccion relacional/contractual se implementaron en una matriz informal que permite apoyar la seleccion de las formas mas adecuadas de interaccion para un proyecto determinado. Asi mismo, se discutieron las potenciales implicancias de una buena seleccion de las formas de relacion para mejorar el desempeno del proyecto y la relacion entre las partes.