Los derechos de las personas privadas de libertad, en el marco del ordenamiento jurídico ecuatoriano ¿se efectivizan éstos derechos? - Ruíz Rodríguez, César Fernando (2017)
El presente trabajo investigativo consiste en el análisis de los derechos de las personas privadas de la libertad, después de entrar en vigencia la Constitución del 2008, hasta el 2015. Los derechos de las personas privadas de la libertad están prescritos en la Constitución de la República, en la Convención de los Derechos Humanos, en el Pacto de San José de Costa Rica, en el Tratado de Tortura Cruel y otros. Los derechos de las personas privadas de la libertad, pierden su autoprotección y la asume el Estado. Las cárceles en el Ecuador dejan mucho que desear a pesar que han existido cambios aún mantiene hacinamiento, carencia de servicios básicos, falta de atención en: salud, educación, y trabajo, para una población de 26.000 internos, dato tomado de un comunicado del Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Culto en el 2014. Según el Plan del Buen Vivir hasta el 2017 debe estar en cero hacinamientos, porque se evitará llevar a prisión a personas mayores de la tercera edad, embarazadas, y personas cuyas condena no superen determinadas años de privación de libertad