Caracterización molecular de antígenos en patógenos causantes de mastitis bovina Implicaciones para el diseño de un candidato vacunal - Romero Mojica, Oscar Adolfo (2022)
Resumen: La mastitis bovina representa uno de los retos más importantes en la industria ganadera, no solo porque afecta la productividad y calidad de la leche en fincas, sino también porque supone un grave problema de salud pública debido al uso de antibióticos para su control y la consecuente aparición de patógenos resistentes. El objetivo del estudio fue caracterizar molecularmente patógenos obtenidos de muestras de leche de vacas diagnosticadas positivas a mastitis, para, en primer lugar, identificar genes de virulencia y de resistencia en dichos patógenos. La información genética obtenida de patógenos en animales positivos a mastitis puede ser usada para identificar blancos para el desarrollo de un candidato vacunal multivalente contra mastitis. En las muestras evaluadas se identificaron principalmente cepas bacterianas del género Staphylococcus, y en estas se pudo determinar la presencia del gen femB asociado a resistencia de antibióticos. El análisis bioinformático de las secuencias del gen femB obtenidas permitió constatar la presencia de al menos tres codones de selección negativa que conforman un epítope tridimensional conservado. El conocimiento generado en el presente trabajo es de gran relevancia por cuanto i) nos permitió determinar el patógeno mayoritario circulante en la provincia de Loja y ii) se identificó un blanco molecular para ser usado en una estrategia vacunal multivalente.