La cadena de custodia en la legislación ecuatoriana su eficacia en la investigación pena - Cárdenas González, Romel Eugenio (2015)
Los principios de averiguación, se encuentran íntimamente ligados con la actividad del juzgador, quien en su búsqueda de la verdad a través de las pruebas, no queda ligado a las declaraciones de los participantes en el, o a determinadas actitudes del imputado; y, a las solicitudes interpuestas, queda claro que la actividad probatoria corresponde a las partes, a quienes, sobre todo a la Fiscalía, se le ha facultado buscar realizar la mayor actividad probatoria en pro de obtener certeza en el juzgador. La cadena de custodia es el mecanismo que garantiza la autenticidad de los elementos de prueba recolectados y examinados, esto es, que las pruebas correspondan al caso investigado, sin que dé lugar a confusión, adulteración, ni sustracción alguna. Por tanto, todo funcionario que participe en el proceso de cadena de custodia, deberá velar por la seguridad, integridad y preservación de dichos elementos. La relación tripartita: victima-sitio del suceso-victimario, para que el juzgados al valorar las pruebas puedan tener certeza de que las mismas fueron extraídas del sitio mismo donde ser produjeron los hechos.