Maximización de beneficios para un desarrollo rural sostenible de la amazonía ecuatoriana, caso Yantzaza, año 2011 - Benítez Malacatus, Benítez Malacatus (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer los determinantes del ingreso de las fincas del cantón Yantzaza, para ello se ha clasificado en 34 fincas agrícolas de comercialización, 48 fincas ganaderas de comercialización y 50 fincas de autoconsumo. Con esta clasificación se procede a categorizar el ingreso cualitativamente –bajo, medio y alto–, todo ello nos permite realizar un análisis de cluster para cada tipo de finca. El método que se ha empleado para este análisis es el no jerárquico, aplicando el algoritmo k-means; los datos han sido analizados en indicadores que van de 0 a 5, valores próximos a 0 denotan una alta insostenibilidad mientras que los valores cercanos a 5 denotan una apropiada sostenibilidad. Obtenidos los cluster por tipo de ingreso y diferenciados por tipo de finca, se analiza las variables que están repercutiendo positiva o negativamente en el ingreso, además se ha modelado canales de comercialización adaptados a los requerimientos de cada finca. Posteriormente se propone acciones y técnicas para elevar el nivel de ingreso. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación