Evolución de la televisión local en Ecuador, del siglo XX a la actualidad - Diaz Patiño, Margoth de Lourdes (2020)
Resumen:La Televisión es uno de los principales medios de integración que nos ayuda a sentirnos parte de una sociedad. La televisión local vincula de manera efectiva a una población con los acontecimientos que suceden en su entorno. El uso de la tecnología, la globalización, la digitalización, sitúan a este medio en un escenario más competitivo ante la inmensa oferta de contenidos que se presenta hoy en día. En este sentido, el estudio de la televisión local en Ecuador conlleva a reflexionar sobre la situación actual y el futuro de las televisiones locales. Teniendo en cuenta que estos medios son capaces de generar su propia producción audiovisual. Toda la información que los residentes puedan obtener a través de los canales locales es de mucha importancia no solo para conocer la realidad de su sector, sino de los acontecimientos cotidianos que suceden en la localidad, tanto políticos, económicos y sociales, además de beneficiarse también en el ámbito turístico del sector con la cobertura de ciertos eventos que se realizan en cada uno de los lugares. Teniendo la necesidad de conocer la situación actual de los canales de televisión local del país, se ha procedido a realizar la investigación en las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas y Cotopaxi. En este trabajo se muestra un análisis de datos societarios de los canales locales. Se trata de una investigación exploratorio-descriptivo, a través del estudio de casos. Se emplearon varios instrumentos de investigación para recoger información; entrevistas a responsables de las TV locales y observación no participante; análisis de la programación, también se realizó el análisis de los contenidos de programación y franjas horarias. Una aproximación a la realidad de los canales locales y su programación en general. .